Шутов Александр
03.07.2023

Проектирование систем дымоудаления

Проектирование систем дымоудаления в Нижнем НовгородеВо время пожара продукты горения проникают через створки окон, вентиляционные шахты, двери, лифты практически мгновенно. Последствия отравления угарным газом могут быть самыми плачевными. От дыма при пожаре гибнет большинство людей. Ведь человек, вдохнувший угарного газа, теряет сознание и не может убежать от огня. Все это объясняет столь повышенный уровень внимания, который уделяется проектированию систем дымоудаления (СДУ).

Важным элементом в организации противопожарной защиты, создающим условия для оперативной эвакуации людей, является система дымоудаления. Она должна быть во всех помещениях, независимо от их назначения. При срабатывании сигнализации происходит включение СДУ. Система начинает активно отводить дым и продукты горения из очага возгорания.

Требования к проектированию СДУ сегодня достаточно жесткие, поэтому доверить эту работу следует только опытным инженерам-проектировщикам. Группа Компаний «Технологии безопасности» осуществляет проектирование систем дымоудаления в Нижнем Новгороде согласно всем регламентам МЧС и прочих органов госнадзора.

Правильно спроектированный комплекс оборудования дымоотведения в здании – залог безопасности людей, находящихся в помещениях. Обратившись к нам, вы получаете надежного партнера, который обладает соответствующими компетенциями, материальной базой, квалифицированными кадрами для качественной и оперативной реализации проекта.

Стоимость проектирования системы противодымной защиты

Проектирование системы противодымной защиты (дымоудаление, подпор в тамбур-шлюз, компенсация дымоудаления, противодымные и противопожарные клапаны, подпор в лестничные клетки и лифтовые шахты, автоматические открываемые окна, люки, фрамуги, фонари) (пдз) от 18 руб./м2

Заказать звонок

Требования при проектировании систем дымоудаления

Проект составляется в соответствии со строительными правилами и нормами, где указаны требования к СДУ. Базовым нормативным документом являются методические рекомендации, в которых описываются параметры противодымной вентиляции зданий. Ознакомиться с полным перечнем объектов, которые должны быть оснащены такими инженерными решениями, можно в СП 7.13130, а основные принципы обеспечения их пожаробезопасности указаны в законе №123-ФЗ. Также в своде правил опубликованы стандарты, которым должна соответствовать противодымная защита, даны рекомендации по проведению расчетов.

ВАЖНО. Наш опыт показывает, что без проекта системы удаления дыма возникают ситуации, когда даже самое технически правильное решение, самое современное оборудование и высококачественный монтаж не дают никакого результата. Основная причина тому – узкоспециализированный подход. Проектирование СДУ позволят создать комплексное решение, учесть все нюансы еще до старта реализации проекта, представить его таким, каким он будет по окончанию всех работ.

Планировать системы противодымной защиты следует на стадии ремонта, строительства или реконструкции объекта. Устройства устанавливаются строго согласно проекту. Следует помнить, что оборудование противодымной защиты должно быть простым в использовании и работать бесперебойно.

Факторы, которые следует учесть при проектировании

При проектировании инженерных систем дымоудаления на объектах учитывается ряд принципиальных моментов:

  1. Планировка. Количество этажей, расположение помещений, конструктивные особенности, наличие лифтовых шахт являются основными факторами при разработке проекта СДУ.
  2. Нормы и стандарты. Существуют разные акты, регулирующие проектирование и монтаж системы. Инженеры-проектировщики проверяют, чтобы их проекты соответствовали установленным нормам и требованиям.
  3. Пожарная нагрузка. Длительность и интенсивность пожара рассчитывается согласно тому, какие применялись материалы при возведении и отделке здания. Владея этой информацией, можно создать систему противодымной вентиляции, которая в случае возгорания успешно справиться с задымлением.
  4. Тип и назначение здания. Каждый объект имеет свои технические и архитектурные нюансы, а значит для разных зданий нужны разные подходы к проектированию инженерных систем.

Таким образом, проектирование систем дымоудаления – трудоемкий процесс, результатом которого становится создание высокоэффективной системы пожарной безопасности.

Основные тонкости проектирования систем дымоудаления

Проектирование инженерных систем противопожарной защиты включает в себя целый ряд мероприятий, выполняемых инженерами-проектировщиками. Специалисты учитывают нормативные требования к вентсистемам, пожелания клиента, нюансы объекта. Расчет параметров противодымной вентиляции должен осуществляться таким образом, чтобы установленное оборудование могло поддерживать определенный микроклимат в каждом из помещений здания.

Инженеры-проектировщики выбирают кондиционеры, вентиляторы и прочие устройства, а также материалы согласно особенностям объекта. Проект СДУ предусматривает создание оптимальных шумоизолирующих качеств. Также графически указываются места для расположения устройств, воздуховодов. Специалисты составляют чертежи, схемы, посредством которых удается выполнить правильную установку всех средств в дальнейшем.

В группе компаний «Технологии безопасности» проектирование приточной и вытяжной противодымной вентиляции выполняется специалистами высокой квалификации, обладающими определенными навыками и большим опытом работы в данной сфере. Мы гарантируем успешное прохождение госэкспертизы любого проекта СДУ, который разработали наши инженеры.

Схема сотрудничества с нами проста: заказчик рассказывает о помещениях, где необходима установка систем дымоудаления; мы отправляем специалиста на объект для ознакомления с технической документацией и оценки условий. Далее составляется ТЗ для выполнения проектных работ. Заключается договор. В нем указываются основные требования, которые предъявляются к системе, а также стоимость работы и сроки реализации проекта.

Документы, необходимые для подготовки проекта дымоудаления

Для реализации проекта системы дымоудаления потребуются чертежи, схемы здания, а также технологический проект (если имеется). Заказывая проект в группе компаний «Технологии безопасности», мы поможем собрать необходимый пакет документации противодымной вентиляции. Благодаря большому опыту и постоянному совершенствованию в этой сфере, наши специалисты разработают тщательно выверенные и соответствующие всем требованиям проекты противодымной вентиляции.

Этапы проектирования

В зависимости от сложности объекта объем и содержание проекта меняется, но стоит отметь основные этапы.

Этап 1. Сбор информации

Сперва анализируются особенности объекта и изучаются все чертежи инженерных коммуникаций. Такой подход позволяет определить можно ли использовать имеющиеся вентшахты в качестве контура системы дымоудаления. Также рассматриваются лестничные пролеты, лифты и помещения, которые будут оборудоваться СДУ.

Для составления технического задания необходимо выполнить тщательный осмотр объекта, проанализировать полученные данные. Результат этого этапа – составление подробного ТЗ, согласно которому будет разработан проект и чертежи, необходимые для составления спецификации оборудования, монтажа.

Этап 2. «Примерка» на объекте

Инженеры-проектировщики выезжают на объект для уточнения нюансов проекта. Подбирается оптимальное оборудование. Корректный подбор устройств системы дымоотведения – это не только гарантия безопасности при пожаре, но и оптимизация затрат. В проект СДУ закладываются приборы, которые отличаются устойчивостью к сверхвысоким температурам и сохраняют работоспособность в критической ситуации. Также специалисты оценивают правильность выполненных расчетов. В расчет берутся все факторы, оказывающие влияние на количество и скорость распространения дыма во время пожара.

Этап 3. Предоставление пакета документов

Специалисты осуществляют сведение всех полученных данных в спецификации и чертежи. Основной упор делается на разработку наиболее экономичной системы, отвечающей нормативным требованиям и пожеланиям заказчика. В итоге клиент получает пакет поэтажных планов, схем, пояснения к проекту и прочие документы.

Как рассчитать дымоудаление

Проектирование систем дымоудаления производится с учетом условий эксплуатации устройств и особенностей объекта. На этапе расчетов схемы ДУ принимаются во внимание такие параметры помещения, как:

  • дымопроницаемость помещения;
  • состояние изоляции;
  • расположение огнестойких перегородок;
  • состояние вентсистемы;
  • тип отделки;
  • расположение оконных конструкций в здании;
  • стройматериалы, применяемые при возведении здания;
  • целостность дымопроницаемых конструкций;
  • этажность сооружения.

В процессе расчета учитываются факторы, которые оказывают влияние на количество и концентрацию дыма. При этом основная задача – недопущение разрастания пожара.

Проектирование начинается с анализа условий объекта, где планируется проведение монтажных работ. Так, определяются помещения, которые подлежат оснащению техсредствами. После сбора информации выполняется анализ вентиляционных шахт для того, чтобы проверить их пригодность как средств дымоотведения. Инженеры выезжают на объект для проведения расчетов систем дымоудаления, а также определяют тип подходящих устройств для вентиляции (клапаны, вентиляторы и воздуховоды). Во время расчета решаются следующие вопросы:

  • составление схемы размещения воздуховодов;
  • выбор огнезащитного материала;
  • СДУ могут быть проверены только при искусственных условиях, следовательно, при проектировании следует предусмотреть различные сценарии.

Специалисты нашей группы компаний произведут в процессе проектирования все необходимые расчеты. При этом мы определяем ряд важных показателей будущей системы ДУ:

  • количество и объем вредных веществ, которые образуются при пожаре;
  • силу звукового давления на выходе из трубы;
  • уровень аэродинамики, оказывающий влияние на выбор сечения воздуховодов;
  • участки размещения установок для обеспечения потоков требуемой мощности.

Выбор и расчет огнезащиты

Для каналов и металлоконструкций применяются специальные огнезащитные краски и штукатурки. Однако наибольшую эффективность огнезащиты обеспечивают минераловатные маты. Композиционные материалы используются для защиты различного оборудования, воздуховодов, дымоходов и прочих подобных узлов. Они предотвращают перегревание и разрушение металлических конструкций, не поддерживают горение. Помимо этого, можно использовать специальную изоляцию с фольгированным внешним слоем, выполняющим роль теплоотводящего экрана.

Следует отметить, что проектирование требует сверхточных инженерных расчетов огнезащиты и тщательной проработки. Ведь от грамотности выполнения проекта системы зависит здоровье и жизнь людей. Многолетний опыт работы в этой сфере позволяет нам создавать высокоэффективные решения, которые не нуждаются в дополнительном согласовании.

Расчет клапанов дымоудаления

В процессе проектирования системы дымоудаления особое внимание уделяется клапанам, некоторые из которых открываются при пожаре для отведения дыма, а другие, наоборот, закрывается, не позволяя пламени пройти в канал. Все операции выполняются автоматически, что делает СДУ высокоэффективной.

Правильный расчет клапанов дымоудаления, проведенный нашими инженерами-проектировщиками, станет залогом успеха всей реализации проекта в целом. Мы готовы рассчитать все необходимые параметры, учитывая все особенности вашего объекта и инновационные решения в области противопожарных систем.

Ошибки проектирования систем дымоудаления

Прежде чем заказать проектирование противодымной вентиляции в малоизвестной компании, пытаясь сэкономить, ознакомьтесь с последствиями ошибок при разработке проекта. Перечислим несколько моментов, которые снижают производительность СДУ:

  1. Неправильное расположение клапанов системы. Низко установленные клапаны приводят к ухудшению работы системы дымоудаления, а также могут быть повреждены во время сервисного техобслуживания или уборки.
  2. Неверный расчет площади очага возгорания. Это случается в том случае, если отсутствует опыт работы с большими пространствами.
  3. Неправильно выбран параметр давления вентилятора системы дымоудаления. Обычно компании-изготовители подводят технические параметры устройств к полному давлению, а расчеты производятся по статическому. Если не привести статическое к полному, вентилятор будет подобран неверно.
  4. Если при расчете расстояния выброса продуктов горения не учитывать тот факт, что фасад здания или крыша изготовлены из горючих стройматериалов, можно получить новый очаг возгорания.
  5. Ошибка расчета уровня перепада давлений при закрытых дверях приводит к тому, что при пожаре их будет трудно открыть.

И это только верхушка айсберга особенностей, из которых и формируется проект СДУ. Стоит помнить, что система дымоудаления играет немаловажную роль в обеспечении безопасности людей в случае возгорания или пожара. Ее правильное проектирование является неотъемлемой частью общей стратегии пожаробезопасности.

При разработке системы дымоотведения необходимо учесть различные факторы, например, площадь и планировку здания, пропускную способность вентиляционных систем. Помимо этого, следует учитывать нормы и требования пожарной безопасности, установленные законодательством. Даже малейшая ошибка при разработке проекта СДУ может привести к ряду последствий:

  • медленному срабатыванию системы в случае пожара;
  • частому выходу из строя комплекса, повышению затрат на техобслуживание;
  • низкой производительности установленного оборудования.

Как результат – задымленность помещений даже при незначительном возгорании. Избежать всего этого можно, если спроектировать систему грамотно и без нарушений. Обращайтесь в специализированную организацию, которая имеет лицензию на выполнение подобных работ.

Годами выработанный практический опыт позволяет нашим специалистам легко справляться со всеми нюансами. Опытные проектировщики готовы в кратчайшие сроки подготовить для вас проект с учетом всех особенностей вашего объекта, ваших требований и передовых решений в области противодымной защиты. Система дымоудаления, разработанная в ГК «Технологии безопасности», пройдет все необходимые проверки и не подведет в ответственный момент.

Примеры объектов, на которых мы проектировали системы дымоудаления

Наша компания занимается проектированием СДУ в Нижнем Новгороде. Мы разработали документацию на монтаж технических средств для дымоудаления для множества объектов разного функционального назначения:

swimming pool

Бассейны

hotel

Гостиницы, отели

building

Жилые комплексы

restaurant menu

Кафе, бары, рестораны

hospital

Медучреждения

swimming pool

Кинотеатры, развлекательные центры

hotel

Офисные центры

building

Производственные объекты

restaurant menu

Торговые центры

restaurant menu

Автостоянки, АЗС, автосервисы

restaurant menu

Фитнес-центры, спортзалы

restaurant menu

Прочее

Все разработанные нашими специалистами проекты системы ДУ прошли госэкспертизу и получили положительные заключения. Большинство наших проектов успешно реализованы и эксплуатируются.

Заказывая проектирование системы противодымной защиты в нашей группе компаний, вы получаете опытного подрядчика, обладающего всеми возможностями для разработки проекта «под ключ». Для того чтобы узнать все особенности предоставляемой услуги, рекомендуем обращаться по номеру телефона, указанному на сайте. Обращайтесь, будем рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Дополнительные услуги:

Техническое обслуживание системы дымоудаления

Подробнее...

Проектирование и монтаж систем пожарной безопасности

Подробнее...

Категорирование помещений по пожарной безопасности

Подробнее...

Аудит пожарной безопасности зданий

Подробнее...

Монтаж систем дымоудаления

Подробнее...

Разработка документов по ПБ

Подробнее...
не знаете, какой вид услуг вам нужен? получите бесплатную консультацию