ЛИЦЕНЗИЯ МЧС РОССИИ 52-Б/00201

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР В ГОСРЕЕСТРЕ СРО-П-136-16022010

 

СЕРТИФИКАТ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ГОСТ ISO 9001-2015

Шутов Александр
13.07.2022

Пожарная сигнализация: проектирование, монтаж, обслуживание

Объекты общественной сферы, промышленные производства, складские комплексы и прочие схожие сооружения нуждаются в эффективной защите от пожаров, для чего здесь проектируется и устанавливается специальная противопожарная автоматическая защита, которая включает разные варианты систем пожаротушения.

Также для защиты посетителей и рабочего персонала, находящихся в здании, здесь часто монтируются системы противодымной защиты, включающие в себя дымоудаление, противопожарные шторы и двери, препятствующие распространению дыма и огня по помещениям. Помимо прочего, указанные элементы призваны обеспечить беспрепятственное использование эвакуационных путей и выходов. При этом в некоторых случаях системы устанавливаются в обязательном порядке (особенно это касается мест массового скопления людей).

Несмотря на существующую вариативность противопожарной автоматики, технически основной и наиболее распространенным элементом защиты является пожарная сигнализация и компания «Технологии безопасности» предлагает проведение работ по монтажу и обслуживанию пожарной сигнализации, проектированию установки и систем. Сотрудничая с нами, вы получаете гарантию своевременного обнаружения пожара.

Проектирование пожарной сигнализации в Нижнем Новгороде
Элементы пожарной сигнализации

 

Проектирование

Системы АУПС достаточно просты в техническом плане. Как правило, стандартная комплектация включает набор извещателей дыма и тепловых извещателей, звуковых и световых пожарных оповещателей, блок управления и контроля, а также кабеля для соединения всех элементов. Тем не менее, это не означает, что проектировать установки не имеет смысла. Для обеспечения качественной защиты объекта, необходимо продумать каждый элемент. Также разработка проектной документации упрощает монтаж пожарной сигнализации и оптимизирует расходы на ее реализацию, что достаточно важно, как для руководителей государственных учреждений и организаций, так и для частных предприятий.

 Наша компания обладает богатым опытом работы, и мы готовы к проектированию установок и систем АПС на объектах любой сложности: торговые центры, административные здания, образовательные и медицинские учреждения, культурно-развлекательные комплексы и пр. Всегда следуем действующим сводам правил, ГОСТам и СНиП, непосредственно регламентирующих вопросы пожарной безопасности (ПБ).

Среди общих особенностей процедуры, установленных действующими нормативно-правовыми актами, можно выделить следующее:

  • Создание проектов автоматической пожарной или охранной сигнализации на объекте может осуществлять только организация, имеющая допуски на СРО на право проведения данного вида проектных работ. В том числе, это относится к новостроящимся, реконструируемым, вводим в эксплуатацию после реконструкции и капремонта или уже эксплуатируемым зданиям. Исключение из правил – это объекты, не требующие обязательного использовать АПС: индивидуальные хозпостройки и гаражи, неиспользуемые для осуществления предпринимательской деятельности; некапитальные сооружения вспомогательного назначения; частные жилые дома и пр.
  • Проведение монтажа на основании подготовленной проектной документации, равно как и осуществление пусконаладочных работ, технического сервиса, диспетчеризации и ремонта ОПС возможно только на основании лицензии МЧС.

Наша проектная организация располагает всеми необходимыми допусками и лицензиями, что позволяет нам не только проектировать установки АПС, но и производить работы по их пуско-наладке и обслуживанию. Организуем монтажно-наладочные и сервисные работы по поддержанию работоспособности систем безопасности любого уровня сложности. Готовы к сотрудничеству с государственными и частными предприятиями.

На основании статьи 83 Федерального закона № 123 от 2008 года, системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения должны соответствовать ряду требований:

  • Установки АУПТ и АПС устанавливаются в зданиях и сооружениях общественного, промышленного, торгово-развлекательного и прочих назначений в полном соответствии с разработанными и утвержденными в установленной форме проектными решениями.
  • Общие особенности проектирования регламентируются ФЗ №123, а также иными нормативными документами по пожарной безопасности.
  • Пожарные извещатели подбираются и устанавливаются в помещениях согласно их классификации таким образом, чтобы обеспечить своевременное выявление пожара независимо от места возгорания.

С учетом широкого ассортимента разновидностей пожарных извещателей, последнее требование наиболее актуально для современных условий. Так, помимо тепловых, дымовых, линейных и точечных пожарных извещателей, в проектировании и монтаже стали часто использоваться радиоканальные пожарные извещатели, а также газовые и комбинированные извещатели. Новые устройства более продвинуты в техническом плане, что требует определенных умений от мастера при проведении монтажных, пусконаладочных и сервисных работ, однако при этом такие извещатели в большинстве своем более эффективны и быстрее обнаруживают и передают информацию о возгорании.

Главный принцип выбора оборудования для защищаемого объекта – обеспечение максимального уровня защиты персонала, посетителей и материальных ценностей, поэтому необходимо учитывать назначение здания, планировку помещений и пр. Так, некоторые извещатели обнаруживают возгорание при появлении открытого огня, другие срабатывают от дыма. Также отличается способ передачи сигнала: радиоканальные извещатели не требуют проводов для установки и моментально передают информацию через сотовую связь на неограниченные расстояния.

Общие правила проектирования автоматической пожарной сигнализации установлены следующими нормативными актами:

  • ФЗ №123 от 2008 года. Технический регламент о требованиях ПБ.
  • СП 484.1311500.2020. Регламентирует общие нормы создания и содержания АПС.
  • СП 485.1311500.2020. Содержит нормы и правила проектирования установок пожаротушения.
  • СП 486.1311500.2020. Определяет список зданий, сооружений и помещений, где необходимо использование систем АПС (АУПТ) для вновь проектируемых или сдаваемых в эксплуатацию объектов.
  • СП 7.13130.2013. Включает требования ПБ к системам отопления, вентиляции и кондиционирования.
  • СП 10.13130.2020. Содержит нормы и правила устройства внутреннего противопожарного водопровода.

В общих чертах, процедура подготовки проекта сигнализации включает ряд обязательных этапов:

  1. Предпроектный этап. Включает непосредственное изучение объекта защиты, в рамках которого сотрудники собирают всю необходимую информацию на основе, которой будет создаваться структура установок и систем АПС. В том числе изучается специфика помещений и сооружений, особенности их планировки и размещения на территории предприятия (организации), необходимость контроля и управления с общего пожарного поста на объекте и пр.
  2. Подготовка технического задания. ТЗ составляется с учетом собранной информации и принятых решений по реализации АУПС. При этом подготовка техзадания осуществляется проектной организацией вместе с заказчиком, который согласовывает и утверждает общие моменты. ТЗ – основной документ для начала проектирования, на основании которого определяются общие особенности установок и систем АПС: их технические характеристики, вид и пр.
  3. Создание проектной документации. Включает в себя разработку текстовой и графической частей. Помимо прочего, обязательно указывается перечень применяемого оборудования, места установки пожарных извещателей, схемы прокладки кабелей сигнализации.
  4. Передача рабочей документации организации (предприятию), которое будет выполнять монтажно-наладочные работы. При этом указанное предприятие должно обладать соответствующей лицензией от МЧС РФ. Передаваемая документация содержит схемы подключений оборудования; чертежи с указанием длины всех кабелей сигнализации, питающих и соединительных линий; места расстановки извещателей и оповещателей; список материалов, необходимых для реализации работ.
  5. Подготовка сметы. При разработке учитывается спецификация используемых приборов пожарной сигнализации, применяемые материалы, виды производимых монтажно-наладочных работ и актуальные расценки. Смета согласовывается и утверждается заказчиком.

Мы гарантируем грамотную разработку проектной документации, что поможет вам оптимизировать расходы на покупку оборудования и материалов, осуществление монтажно-наладочных работ. Также точные планы и схемы позволят сократить сроки выполнения работ, что особенно актуально, так как установка приборов пожарной сигнализации – это в большинстве случаев один из завершающих видов работ перед сдачей объекта в эксплуатацию.

При этом стоимость проектирования зависит от ряда причин:

  • площади зданий и сооружений, особенностей их планировки и конструкции (наличие подвесных потолков, фальшполов и пр.);
  • особенностей использования помещений, их технического назначения;
  • категории взрывопожарной опасности (при необходимости, для установки используются взрывозащищенные пожарные извещатели);
  • необходимость интегрирования установок АПС в уже существующие системы безопасности и пожаротушения.
Обслуживание элементов пожарной безопасности
Обслуживание пожарной сигнализации

Монтаж

Обязательное использование услуг профильных, лицензированных фирм для монтажа охранно-пожарной сигнализации на объектах общественного назначения (образовательные, административные, медицинские учреждения, торгово-развлекательные комплексы и пр.) установлено действующими нормативными документами.

В целом, особенности монтажа и установки пожарных сигнализаций определены следующими документами:

  • ФЗ №123 от 2008 года.
  • СП 484.1311500.2020.
  • СП 485.1311500.2020.
  • СП 486.1311500.2020.
  • СП 7.13130.2013.
  • СП 10.13130.2020.

Общие нормативы установки пожарных извещателей, монтажа разводки, монтажа оповещателей, контрольных приборов и пр., сводится к тому, что работы должны проводиться в строгом соответствии разработанным и утвержденным проектным решениям, планам-схемам размещения с условием надлежащего качества исполнения и соблюдением норм охраны труда и санитарно-гигиенических норм.

Все устройства, приборы и установочные изделия должны быть выбраны в соответствии со спецификацией, утвержденной проектной документацией. Также указанные материалы должны быть сертифицированы и иметь технические паспорта, инструкции по установке (при необходимости). Данные факты устанавливаются в момент входного контроля оборудования, еще до начала монтажных работ.

Не допускается замена оборудования на другие типы, виды, марки и модели, даже если они обладают похожими техническими характеристиками. Равно как и не допускается применение электрокабелей, проводов связи с иным сечением, чем указано в спецификации проекта установки АПС.

Монтаж разрешается проводить только работникам соответствующей квалификации с допуском для работы с ручным, механизированным, электрифицированным инструментом, а также допуском для работы с оборудованием, находящимся под напряжением.

По завершении монтажных работ и пуско-наладки, организация подрядчик разрабатывает свод исполнительной документации для ее передачи заказчику.

Список организаций, где обязателен монтаж и обслуживание противопожарной сигнализации, включает:

  • образовательные учреждения: детские сады и ясли, школы, санатории, центры творчества, спортивные школы и пр.;
  • медицинские учреждения: поликлиники, больницы, частные клиники, диагностические центры и пр.;
  • отели, гостиницы, общежития, хостелы, квартиры и комнаты, предназначенные для сдачи в наем;
  • магазины и торгово-развлекательные центры, склады, технические помещения, подземные парковки;
  • предприятия, оказывающие населению бытовые услуги: салоны красоты, парикмахерские, косметологические, оздоровительные центры, ремонтные мастерские, швейные ателье;
  • учреждения культурно-развлекательного назначения: театры, кинотеатры, зоопарки, цирки, аттракционы, детские развлекательные комнаты и пр.;
  • предприятия общественного питания: столовые, кафе, рестораны, закусочные;
  • бизнес-центры и офисные помещения, банковские учреждения, здания администрации, полиция;
  • производства, научные, учебные центры, лаборатории.

В целом, практически любое помещение, используемое для работы или посещения посторонних людей, должно быть оборудовано системами безопасности для обнаружения и тушения пожара.

Чтобы получить более подробные консультации по монтажу систем пожарной сигнализации или уточнить стоимость услуги, свяжитесь с нами: позвоните или оставьте контакты в форме обратной связи.

Обслуживание

По завершении монтажа и пуско-наладки установок АПС, специализированное предприятие, выполнявшее работы, по необходимости проводит технический сервис в рамках действия гарантийного срока. По завершению гарантии, руководителю предприятия (организации) или иному ответственному лицу необходимо заключить договор на осуществление постгарантийного технического сервиса.

Указанное требования не предписано действующими нормативно-правовыми актами, но без регулярного техобслуживания, установки АПС чаще ломаются и значительно сокращают общий срок службы. При этом стоимость восстановления работоспособности сломанных устройств часто сопоставима с повторной установкой, в то время как стоимость технического сервиса будет в разы ниже.

Как правило, техническое обслуживание проводится ежемесячно и включает в себя ряд определенных мероприятий, главная цель которых – обеспечение нормальной работы автоматических установок АПС. Для этого сотрудники профильной организации производят визуальный осмотр, измеряют определенные показатели при помощи специального инструмента и пр.

Обслуживание пожарной сигнализации вправе проводить предприятие, имеющее соответствующую лицензию от МЧС РФ. При этом ответственное лицо не ограничено в выборе субподрядной организации, поэтому договор можно заключать исходя из сложившихся отношений с монтажно-наладочными организациями, предлагаемой стоимости обслуживания, личными контактами руководителя с охранным предприятием и пр.

Мы предлагаем свои услуги по обслуживанию пожарных сигнализаций. Сотрудничая с нами, вы получаете гарантию качества проверки оборудования, своевременное обнаружение и устранение проблем пожарных извещателей, увеличение срока службы устройств.

Преимущества сотрудничества с нами

В большинстве случаев, комплексный подход, включающий работы по проектированию, монтажу и техническому сервису установок АПС на объекте, куда дешевле работы с несколькими разными организациями. То есть, для оптимизации расходов лучше выбрать одно предприятие, которое выполняет сразу ряд работ в сфере систем безопасности. И наша организация готова предложить вам полный набор необходимых услуг: проектирование, установка и техническое обслуживание.

Наше предприятие более 10 лет работает на рынке Нижнего Новгорода и области. За время своей деятельности мы реализовали проектирование и монтаж пожарной сигнализации на объектах разного уровня сложности, при этом заказчики всегда оставались довольны качеством итогового результата, о чем свидетельствует наша безупречная репутация и положительные отзывы.

Среди конкурентов предприятие выделяет индивидуальный подход к работе, внимание к деталям, строгое соблюдение сроков обслуживания, гарантия качества результата и демократичные цены монтажа АУПС.

В наличии у организации все необходимые лицензии и сертификаты. А высокая квалификация технических сотрудников и накопленная база знаний позволяют обеспечить грамотную разработку автоматических систем пожарной сигнализации с обоснованием всех решений, что способствует своевременному обнаружению пожара в ваших помещениях.

Готовы к сотрудничеству с государственными организациями и частными предприятиями. Для уточнения подробностей или для заказа услуги, свяжитесь с нами.

Стоимость проектирования различных систем

Система пожарной сигнализации (АПС) от 15 р./м2
Звуковые и световые системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ 2-го типа) от 14 р./м2
Речевые и световые системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в том числе с обратной связью (СОУЭ 3-5 типа) от 19 р./м2
Система внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) от 15 р./м2
Водяные системы автоматического пожаротушения (спринклерные, дренчерные и тонкораспыленной воды) (АПТ) от 26 р./м2
Модульные системы автоматического пожаротушения (порошковые и аэрозольные) (АПТ) от 25 р./м2
Газовые системы автоматического пожаротушения (углекислый газ, хладон, азот) (АПТ) от 28 р./м2
Системы противодымной защиты (дымоудаление, подпор в тамбур-шлюз, компенсация дымоудаления, противодымные и противопожарные клапаны, подпор в лестничные клетки и лифтовые шахты, автоматические открываемые окна, люки, фрамуги, фонари) (ПДЗ) от 18 р./м2
Системы охраны и защиты (ОС) от 10 р./м2
Системы контроля и управления доступом (СКУД) от 12 р./м2
Системы видеонаблюдения (IP-системы, аналоговые системы) от 15 р./м2
Системы эвакуационного освещения (аварийное освещение, освещение безопасности) от 15 р./м2
Раздел 9 "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" (согласно Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 14 р./м2

пригласить на объект