Шутов Александр
01.12.2023

Клапан дымоудаления

Возможность быстрой эвакуации людей из здания во время пожара предусматривается еще на этапе его проектирования. При его строительстве обязательно руководствуются требованиями нормативных и технических документов и правилами пожарной безопасности. Поскольку, если дом не будет им соответствовать, его просто не введут в эксплуатацию. Для организации противопожарной безопасности людей используются самые современные элементы и установки огнезащиты. К ним относятся установки пожарной сигнализации, которые совмещены с системами оповещения и управления потоками людей через основные пути, а также системы защиты от дыма, которые содержат установки дымоудаления и принудительного подпора свежего воздуха. Ведь для сохранения человеческих жизней недостаточно обнаружить очаг открытого пламени и поставить об этом в известность находящихся в здании посетителей и работников. Очень важно создать им все необходимые условия для быстрой и безопасной для здоровья эвакуации из объекта. Главным препятствием, которое чаще всего возникает на пути людей, покидающих горящее здание, являются не заблокированные двери пожарного выхода или открытое пламя и даже не заставленные хламом пути эвакуации, а плотная дымовая завеса вместо пригодного для дыхания воздуха. Для борьбы с этим препятствием осуществляется монтаж клапанов дымоудаления.

Предназначение и принцип работы

Противодымный клапан — это оборудование, имеющее нормируемый предел огнестойкости (по аналогии с противопожарными окнами, люками и дверями). Оно предназначено для приема нагретых до высоких температур летучих продуктов процесса 2 1.2.1горения и перенаправления их в огнестойкие шахты, каналы и короба специальной аварийной вентиляции.
Поэтому такое оборудование является незаменимым для систем аварийного назначения, специально разработанных для защиты людей, которые находятся в высотках, имеющих большой строительный объем зданиях и в обычных производственных или общественных объектах. Они подходят для установки в любых зданиях с большим количеством посетителей или работников.

Клапаны дымоудаления являются неотъемлемой составляющей установок дымоудаления, приточно-вытяжных систем и систем принудительного подпора свежего воздуха. При этом:

  • На главных путях эвакуации и выходах защищаемых зданий — в переходах, коридорах, на лестничных клетках в фойе и вестибюлях их заслонки имеют закрытое положение. Открываются они только по соответствующему импульсу от установок пожарной сигнализации или стационарных систем тушения очагов возгорания. Это позволяет эффективно отводить из задымленных помещений дымовую завесу.
  • Клапаны, встроенные в систему принудительного подпора воздуха лифтовых шахт и незадымляемых лестниц, открываются, что обеспечивает приток чистого воздуха.
  • Клапаны во всех остальных помещениях остаются закрытыми для предотвращения попадания в них и распространение по ним дыма и летучих продуктов горения.

Имеющие двойное назначение противопожарные клапаны способны функционировать в качестве огнезадерживающих и дымоудаляющих установок. При этом в дежурном состоянии они находятся в открытом положении. А при выявлении очага возгорания или тления датчиками или пожарными газовыми извещателями, а также в случае подачи сигнала от устройств управления противопожарной автоматики и приборов контроля они быстро и очень плотно закрываются. Это предупреждает распространение отравляющих газообразных веществ от очага их появления по воздуховодам вентиляции в находящиеся рядом и расположенные выше помещения.

Открывают такие устройства только после конца пожаротушения. Делается это для полного устранения газообразных продуктов горения, находящихся в воздухе помещений, а также остатков огнетушащих веществ, которые появляются в результате использования аэрозольных, порошковых и газовых установок пожаротушения. То есть после того, как очаг потушен, они начинают функционировать как клапаны удаления дыма.

Устройство

Клапан дымоудаления состоит из таких элементов:

  • корпус, имеющий квадратное или круглое сечение, изготовленный из нержавеющей стали или оцинкованного листа металла, предназначенный для установки в проемах стен, перегородок и перекрытий;
  • подвижная заслонка, которая может состоять из нескольких частей, предназначенная для надежного перекрытия внутреннего сечения корпуса;
  • привод, который может иметь разные принципы действия, предназначенный для приведения заслонки в открытое положение, поскольку большая часть предназначенных для монтажа на защищаемых объектах устройств имеет закрытое исполнение.

Схема работы

Работает такое оборудование следующим образом: после того как поступает сигнал от аппаратуры контроля или управления пенных, водяных или других систем пожаротушения, происходит открытие заслонки. При этом токсичные газы и дым выбрасываются по вертикальным шахтам из помещений как естественным путем, так и под влиянием работающего вентилятора, которым оснащена аварийная система дымоудаления.

Классификация

В зависимости от метода монтажа в огнестойких коробах, воздуховодах, шахтах выделяют такие типы клапанов:

  • настенные (внешние) — эти устройства оснащены одним присоединительным фланцем, предназначенным для установки в проеме стены, подвесном потолке, перегородке или воздуховоде системы дымоудаления продуктов горения из помещения, при этом приводы находятся непосредственно внутри их корпусов;
  • канальные (шахтные) — эти дымоприемные устройства оснащены фланцами с каждой стороны, поскольку они предназначены для установки в шахтах и для соединения коробов воздуховодов удаления дыма, при этом управляться они могут как при помощи внутреннего, так и внешнего привода.

По принципу срабатывания различают такие клапаны дымоудаления:

  • Нормально закрытые — большая часть противодымных устройств, выпускаемых российскими производителями, принадлежит к этому типу. Они предназначены для установки в воздуховодах общей вентиляции, что делает их востребованными при их обустройстве и ремонте.
  • Нормально открытые — предназначенные для оборудования систем дымоудаления. Эти клапаны удаления дыма не так сильно востребованы.
  • Двойного действия — универсальные устройства, предназначенные для систем общей вентиляции и систем дымоудаления.

По исполнению устройства дымоудаления делят на такие типы:

  • общепромышленные, предназначенные для оснащения общеобменной и противодымной вентиляции зданий с обычными условиями;
  • коррозионностойкие, которые используются для установки в вентиляционных системах, которые обустраиваются в помещениях с химически агрессивной воздушной средой и в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • взрывозащищенные, которые предназначаются для монтажа в складских зданиях и в производственных цехах, а также в технологических сооружениях, относящихся к высокой категории по взрывопожарной опасности.
  • Также их различают по пределу стойкости к огню по аналогии с другими противопожарными устройствами.

    Обязательным условием для всех клапанов дымоудаления, которые производятся и продаются в России, является сертифицирование. Они проверяются на стойкость к огню в течение 1 ч, 1,5 ч или 2 ч и обозначаются EI 60, EI 90 или EI 120 в зависимости от результата испытания.

    Различаются клапаны дымоудаления и по габаритам. Размеры моделей квадратного сечения начинаются от 100х100 мм, а наибольший размер прямоугольных моделей составляет 500х900 мм. Их размер выбирается в зависимости от расчетов дымоудаления из помещений с учетом их конфигурации, площади, вытяжного объема дымовых газов и приточного свежего воздуха.

Виды приводов

Привод представляет собой механизм, предназначенный для приведения заслонки в нужное положение: в открытое у дымового и в закрытое у противопожарного клапана. В зависимости от принципа работы, назначения и устройства приводы делят на такие виды:

  • Электромеханические, в котором пуск привода может выполняться дистанционно (как из диспетчерской или с пульта управления) и при помощи ручного выключателя, который размещается возле клапана. Открытие заслонки в таких приводах выполняется под действием возвратной пружины, а закрытие — при помощи электродвигателя, которым оснащен привод.
  • Электромагнитный привод, также оснащенный возвратной пружиной, которая освобождается при помощи электрического магнита по дистанционному сигналу, по команде от прибора автоматики, вручную — при помощи нажатия на рычаг пуска, который располагается возле такого устройства. Закрыть его можно только при помощи пускового рычага, то есть только вручную.
  • Реверсивный, который является универсальным. Он имеет все преимущества электромеханического и электромагнитного. При этом закрывается при помощи электромотора, то есть автоматически.
  • Скорость срабатывания противодымных клапанов зависит от вида привода, точности его сборки, качества используемых деталей, правильности выполнения монтажа. Находится скорость срабатывания в пределах 5-150 с. Этого хватает для того, чтобы системы организации безопасности людей начали работать на самом начальном этапе развития пожара.

Схема подключения

Схема подключения противодымных клапанов аналогична со схемой подключения противопожарных клапанов.

Монтаж

10 1.15.1Установка дымоприемных устройств, как и всей системы общеобменной вентиляции и аварийной противодымной вентиляции, проводится поэтапно:

1. Во время возведения здания, начиная от подвала и выше кровли в соответствии с проектной и технической документацией создаются вертикальные вентиляционные шахты, которые характеризуются повышенной стойкостью к огню. Главным материалом их строительства является кирпич.

2. Через помещения прокладывают горизонтальные воздуховоды, у которых короба сделаны из оцинкованной стали. При этом транзитные их участки оснащаются пассивной огнезащитой, а места прохождения сквозь противопожарные преграды защищаются базальтом, огнестойкой пеной и огнезащитной штукатуркой в соответствии с проектной и технической документацией.

3. В вентиляционных камерах в соответствии с проектной и технической документацией монтируется оборудование общеобменной вентиляционной системы. А в технических этажах и на крыше монтируют вытяжные вентиляторы дымоудаления.

4. По схеме размещения, а также в соответствии со спецификациями, изложенными в проектной и технической документации, устанавливают клапаны дымоудаления и огнезадерживающие устройства. Их монтируют вертикально, горизонтально и наклонно, чтобы обеспечить нормальную работу вентиляционных систем, а также максимальный доступ к ним для проведения монтажных работ и выполнения их технического обслуживания в дальнейшем.

5. Выполняют монтаж в соответствии с проектной и технической документацией. Это делают очень осторожно, поскольку даже небольшое повреждение корпуса способно спровоцировать проблемы в функционировании заслонки и привести к утрате пригодности этого устройства в целом.

6. На заключительном этапе устанавливают контрольно-управляющую аппаратуру — блоки управления противопожарными клапанами, проводится ее подключение, пуско-наладочные работы и сдача в эксплуатацию.

Как выбрать

Производители вентиляционных систем начали активно разрабатывать конструкцию и изготавливать клапаны дымоудаления с 2009 года. В этом году в нормативных документах были усилены требования к противодымной защите зданий для обеспечения безопасного пребывания в них людей и быстрой их эвакуации в случае возникновения пожара.

В продаже сейчас имеется очень много сертифицированных устройств производства российских и заграничных компаний, специализирующихся на оборудовании и автоматике для пожаротушения. Поэтому выбирать их лучше под руководством специалистов организаций, специализирующихся на создании и реализации противопожарных проектов, или сотрудников пожарной охраны. Ведь при выборе их технических характеристик нужно учитывать:

  • высоту, площадь, объем зданий;
  • специфику стройматериалов;
  • конфигурацию помещений и их отделку;
  • расположение окон и дверей в помещениях;
  • состояние имеющейся вентиляционной системы.

Все эти факторы влияют на скорость распространения дымовой завесы при возникновении пожара в любом из помещений. Поэтому покупать устройства для дымоудаления стоит именно после выполнения всех необходимых расчетов, направленных на безопасную эвакуацию и ограничение распространения дыма. Монтировать клапаны дымоудаления и другую подобную пожарную автоматику имеют право только сотрудники проектной организации, обладающей специальной лицензией. В Нижнем Новгороде такие услуги предоставляет Группа компаний «Технологии Безопасности».

не знаете, какой вид услуг вам нужен? получите бесплатную консультацию